中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

领取60元的注册体验金|领取60元的注册体验金办公室关于组织开展“政府开放日”活动的通知

      发布日期:2018-08-19       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认
 各镇人民政府,各街道办事处,政府各部门、直属机构:

  为加快建设法治政府、阳光政府、服务型政府,坚持以人民群众需求为导向,进一步提升政务公开工作水平,创造条件保障人民群众了解和监督政府工作,提高政府机关工作的透明度、开放度,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权,增强群众对政府工作的认同感、获得感,不断提升政府公信力、执行力,按照自治区、银川市有关文件精神和《领取60元的注册体验金|领取60元的注册体验金2018年政务公开工作要点》要求,现就组织开展政府开放日活动通知如下: 

  一、工作目标  

  坚持以人民为中心的发展思想,以服务大局、服务群众为目标,认真落实国家、自治区、银川市关于全面推进政务公开的决策部署,积极推进开放式政府治理,阳光化政府建设,把政民互动作为基本形式,把公开透明作为基本原则,通过开展政府开放日活动,搭建起政府与群众之间的沟通桥梁,增进彼此理解与互信,使政府更加富有公信力、凝聚力和执行力。  

  二、开放主体  

  组织开展政府开放日活动的主体主要是各镇街,政府各职能部门、直属机构以及与基层、群众联系密切的下属企事业单位、服务窗口单位等。 

  领取60元的注册体验金|领取60元的注册体验金办公室负责西夏区政府开放日活动的组织实施;各镇街负责本单位“政府开放日活动的组织实施;政府各部门(单位)除了负责本部门政府开放日活动的组织实施外,并监督指导下属单位政府开放日活动的组织实施。 

  三、活动内容  

  围绕西夏区委、政府中心工作和重要决策部署,结合本单位、本部门重点任务、重大活动和阶段性工作安排,以深化行政改革、推动社会发展、严格依法行政、推进政务公开、落实便民政策等为重点。全方位介绍和立体化展现政府机关的主要职能、制度规范、特色亮点、服务举措和创新成果等。  

  四、开放对象  

  参加人员规模由各责任单位根据开放内容、地点等情况确定,原则上每个开放点约30人左右。范围为各级人大代表、政协委员、群众代表、媒体记者,其中群众代表比例不低于三分之一。 

  (一)人大代表、政协委员:由各责任单位邀请与活动内容有相关联系的各级代表和委员。 

  (二)群众代表:通过定向邀请、公开邀请两种方式产生。定向邀请由各责任单位在关心西夏区发展、关注公共事务、积极参与政府工作、了解行业有关情况的专家学者、政风行风监督员重点服务对象、热心网民、社区居民中选取;公开邀请由各责任单位提前通过西夏区政府门户网站或其他渠道公开征集报名,经责任单位审查确定,并以一定方式公示。 

  (三)媒体记者:由各责任单位邀请报社、电视台等媒体记者参加,并全方位进行报道。    

  五、活动时间安排  

  西夏区政府每年组织开展1-2次政府开放日活动,各部门(单位)原则上每年至少举行2政府开放日活动,与基层和社会群众日常联系较多的部门(单位),每年至少举办2政府开放日活动。各镇街和有条件的部门(单位),可视职能特点和工作要求,设立固定时间和开放场所,定期组织开展活动。 

  为强力推进重点领域政务公开,西夏区人民政府办公室2018年组织5次政府开放日活动。具体为: 

  8月份组织实施以围绕深化简政放权,创新监管方式和提高优质高效便捷服务为目标的政务服务开放日活动(责任单位:行政审批服务中心); 

  9月份组织实施以群众关注度高的社会救助、社会福利和社会公益领域政府开放日活动(责任单位:民政局); 

  10月份组织实施以立足办好人民满意的教育为目标的校务开放日活动(责任单位:教育局); 

  11月份组织实施以保障好人民群众对公共医疗卫生的知情权为目标的院务开放日活动(责任单位:卫生和计划生育局); 

  12月份组织实施以打通政府联系服务群众最后一公里为目标的村(居)务开放日活动(责任单位:各镇街) 

  六、组织形式  

  (一)浏览介绍。让公众浏览部门整体架构;由专人介绍部门机构设置、主要职能、办事程序、联系方式等内容。  

  (二)参观考察。邀请公众观摩部门办公运行情况,体验办公运行流程和行政执法过程,参观重大项目建设现场,调研重要民生工程实施和推进情况。 

  (三)政民恳谈交流。召开座谈会,向公众介绍本单位重点工作、特色亮点工作开展情况,公众普遍关注的热点问题以及与民生问题密切相关的工作事项办理情况。  

  (四)意见反馈:在活动过程中,各责任单位要积极收集开放对象的意见建议,由本单位统一整理,合理的意见建议要在15个工作日内办结并及时反馈。 

  七、工作要求  

  (一)提高思想认识。开展政府开放日活动,是全面落实十九大精神、提升廉洁高效行政水平的客观要求,对于推进权力运行公开透明、促进政府依法行政和高效履行职责、增强政府驱动能力具有重要意义。各镇街、政府各部门(单位)要增强责任感,着眼于加强部门自身建设、保障群众合法权益、促进社会和谐稳定,扎实抓好政府开放日活动。  

  (二)加强组织领导。各镇街、政府各部门(单位)要将政府开放日活动列入单位重要工作日程,建立组织领导机构,科学拟定本单位政府开放日活动实施方案,明确时间安排、参加人员、活动方式等内容,推进政府开放日活动深入开展。  

  (三)确保工作实效。各镇街、政府各部门(单位)政府开放日活动确定时间、主题内容后,要将活动方案提前5个工作日报领取60元的注册体验金|领取60元的注册体验金办公室(政务公开办公室)审查备案,并在政府网站向社会公开。各开放主体要进一步优化办公服务环境,完善接待设施,安排好活动流程、现场讲解、宣传手册等,确保以一流的环境、一流的服务、一流的形象迎接群众参观。同时,要认真做好群众代表意见建议的收集、整理、处理和反馈工作,及时改进工作薄弱环节、补齐短板,对活动开展情况、取得的成效(图文资料)等,于活动开展两日后反馈至领取60元的注册体验金|领取60元的注册体验金办公室(政务公开办公室)。  

  (四)加强宣传报道。各镇街、政府各部门(单位)要集中力量配合开放主体做好宣传工作,区委宣传部(新闻中心)要做好活动报道工作;城管局要协调机关单位、个体经营户做好门头电子屏的宣传工作;活动当天,各开放主体要以悬挂横幅、发放宣传册、推送微信等方式营造良好的氛围,确保政府开放日活动真正达到密切联系群众、提升整体工作水平的目的。   

  (五)严格督查考核。各镇街、政府各部门(单位)于2018年91日前将政府开放日计划(开放时间、活动主题)报领取60元的注册体验金|领取60元的注册体验金办公室(政务公开办公室)备案,领取60元的注册体验金|领取60元的注册体验金办公室将对各单位活动开展情况进行督促检查和现场走访,并将活动开展情况作为政务公开考核的重要内容。  

  联系方式:领取60元的注册体验金|领取60元的注册体验金办公室(政务公开办公室) 

    :王亮    电话:2078301   传真:2078133 

                         

    领取60元的注册体验金|领取60元的注册体验金办公室 

                                  2018年8月19日

      (此件公开发布) 

分享到: